Esta aplicación requiere que Javascript esté activado en el navegador. Por favor active Javascript y recargue la página o utilice otro navegador. Esto puede afectar la experiencia de usuario y generar errores.




Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica Autoría: UCR
Autoría: UCR

Seguridad Alimentaria y Nutricional Familiar


Salud Educación Agroalimentarias

Descripción: II. Objetivo del curso: Promover prácticas y aprendizajes que contribuyan a mejorar la situación de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias costarricenses. III. Objetivos específicos para curso libre - Conocer formas de disponibilidad de alimentos por medio de la producción casera y comunitaria a partir de las prácticas agroecológicas. - Desarrollar habilidades para favorecer el acceso a los alimentos en el hogar. - Identificar prácticas de aprovechamiento, conservación y manejo de residuos en el hogar.
Contenidos: V. Contenidos - Módulo 1: Huerta y producción casera, agricultura Urbana, agroecológica y organización de la familia en la participación para la producción comunitaria - Módulo 2: Presupuesto familiar y compra de alimentos nutritivos, compra en mercados locales (ferias del agricultor, grupos de consumo, ferias orgánicas y otras), trueque de alimentos y Economía Social Solidaria. - Módulo 3: Aprovechamiento, conservación de los alimentos y manejo de residuos en el hogar.
Metodología: IV. Metodología: El curso pretende que las personas adquieran nuevos conocimientos y habilidades prácticas, para mejorar su situación de seguridad alimentaria y nutricional familiar, ante los desafíos actuales de nuestra sociedad. Para eso, se utilizará una metodología de aprender haciendo en la que, las personas participantes, tendrán a su disposición tres módulos temáticos que incluyen teoría relacionada a cada uno de sus contenidos. A su vez, cada módulo temático estará acompañado de un componente práctico que promoverá la puesta en práctica de los contenidos teóricos estudiados. Este componente práctico se llevará a cabo por medio de ejercicios de aplicación, en el contexto familiar de los participantes, y en función de problemáticas o situaciones que en la vida real se presentan; además, se estimulará el compartir de experiencias dentro de los participantes (galería de imágenes, redacciones de experiencias, videos, podcast, presentación en “Semillas y Saberes”, mensajes para animar a otros a desarrollar prácticas). Plataforma con espacio bidireccional.
Población: Jóvenes, adultos y adultos mayores que buscan desarrollar prácticas que mejores su situación de seguridad alimentaria y nutricional en sus hogares.
Requisitos por edad: Personas adultas jóvenes (18-35) Personas adultas (36-64) Personas adultas mayores (65-100)
Materiales: Computadora con aceso a internet
Otros requisitos: Contar con acceso a internet Tener disponibilidad de tiempo para realizar, de forma práctica, actividades en el hogar a partir de los contenidos del curso Facilidades básicas de manejo de documentos en word o excel
Personas facilitadoras: Sylvia Solano Ulate Marianela Zúñiga Escobar
Duración: 12 horas

Grupo

Grupo #1
Días: Lunes
Horario: 17 -19 horas
Fecha del grupo: 26 de Mayo de 2025 al 30 de Junio de 2025